sábado, 15 de maio de 2010

Ferrugem: o que é ferrugem?

Ferrugem: o que é ferrugem?
Ferrugem é uma cor vermelho-alaranjada similar ao (Óxido de ferro).





Benefícios da ferrugem:








E normalmente utilizada em iluminação de palco e é aproximadamente da mesma cor das luzes das salas de revelação (fotografia) quando usada sobre uma fonte de luz padrão de tungstênio. Além do exemplo acima citado, não apresenta benefício algum.
Malefícios da ferrugem: O trigo é atacado por um grande número de doenças, sendo que estas estão entre os fatores que mais têm contribuído para a limitação de produtividade da cultura, sendo favorecidas pelo excesso de chuvas (com períodos longos e freqüentes de molhamento foliar - o que também pode ser proporcionado pela irrigação) e por temperaturas elevadas. Uma das principais doenças que atacam o trigo no Brasil é a ferrugem da folha, causada pelo fungo Puccinia recôndita f. SP. Tritici.











O fungo ataca principalmente as folhas, manifestando-se através de pústulas de formato arredondado, coloração amarelo-alaranjada, dispostas sem ordenação na folha, preferencialmente na face ventral. A temperatura ideal para o desenvolvimento da doença é de 15 a 22oC, requerendo um molhamento foliar (água livre) de 6-10h para o desenvolvimento do patógeno. Este patógeno é um parasita obrigatório, perpetuando-se na cultura do trigo e em plantas voluntárias desta gramínea. Esta doença é do tipo policíclica, sendo que o patógeno completa o seu ciclo em, aproximadamente, 10 a 14 dias. Os propágulos do patógeno são disseminados pelo vento a longa distâncias, sendo que a distribuição da doença ocorre de forma generalizada na lavoura. O controle se dá através da utilização de variedades resistentes, pulverização com fungicidas e tratamento de sementes com fungicidas sistêmicos, principalmente aqueles do grupo dos triazóis.

Alunos: Dejane, Débora, Suellen e Laís
9º ano B

Nenhum comentário:

Postar um comentário